Яновский Владимир Константинович (1907 – 14.07.1957.)

Версия для печатиОтправить эл. почтойPDF-версия

Доктор геолого-минералогических наук, создатель и начальник Воркутинской научно-исследовательской мерзлотной станции Института  мерзлотоведения имени В.А. Обручева АН СССР. Выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института. С 1931 года – экспедиционные работы в Коми (Большеземельская тундра) и в районе проектируемой трассы БАМа (1932-35 гг.). В 1936 году при его участии создается мерзлотная станция. В 1937 году закладывается сельхозучасток для проверки возможности создания в заполярных условиях овощеводства. В 1939 году покидает Воркуту. В годы войны уходит на фронт, но уже с января 1944 снова возвращается к научной деятельности. В 1953 году возвращается в Воркуту и продолжает работать во ВНИИСе. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.

            В связи с началом промышленного освоения Печорского угольного бассейна на основании договора «Воркутауголь» с Академией наук СССР была организована Институтом мерзлотоведения Воркутинская научно-исследовательская мерзлотная станция. Станция обосновалась на правом берегу реки Воркуты в поселке Рудник – единственном тогда населенном пункте. Основателем станции был Владимир Константинович Яновский, один из пионеров советского мерзлотоведения, доктор технических наук.

Из автобиографии

«… Нет ничего удивительного, что деревенским псковским пареньком решил я  навсегда связать свою жизнь с землей, служить ей преданно и с любовью, как это делали мои деды и прадеды. Однако жители деревни Воронич, откуда я родом, дивились, что во время крестьянских полевых работ я не только прислушался к советам старших, но и стремился «делать все по науке, по - книжкам». Это стремление познать тайны земли-кормилицы и привело меня в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет грунтоведение. Но здесь неожиданно для себя увлекся я  изучением вечной мерзлоты, вопросами строительства в условиях Крайнего Севера, занялся научной работой. После окончания института исколесил вдоль и поперек север и восток нашей страны, районы распространения вечной мерзлоты. На основании данных экспедиции по бассейну реки Воркуты подготовил для печати работу, в которой определена южная граница распространения мерзлотных пород на севере Европы, дана характеристика 

грунтов. Работа эта имела не малое практическое значение. Затем три года (1932 -1935) посвятил изучению маршрута будущей трассы Байкало-Амурской магистрали».

Из архивных данных.

Ему было двадцать с небольшим, а он уже считался одним из ведущих мерзлотоведов – практиков страны, работал в Академии наук СССр, пользовался авторитетом и уважением в среде ученых за трудолюбие, целеустремленность, за какое-то неистовое горение души, за страсть в работе. Когда ему предложили ехать  в необжитое Заполярье, чтобы возглавить там небольшую мерзлотную станцию, он не раздумывал. Надо – значит надо.

Было это 47 лет назад. На окраине поселка Рудник приземлился юркий самолетик У-2, на котором прилетели  в тундру ученые из столицы – В.К. Яновский и В.А. Кудрявцев, ставшие пионерами станционных исследований вечномерзлотных грунтов в Коми  крае. В небольшом домике, который сохранился и поныне, на высоком берегу реки Воркуты они создали свою научную станцию и в торт же год составили  интереснейший отчет ее работе. Затем и был организован метеорологический пункт, а на реке Воркуте и ее притоках Аяч-Яга и Сыр-Яга – гидрологические посты, оборудована первая опытная площадка наблюдений за температурным режимом грунтов, изменением их влажности. Начали проводиться сельскохозяйственные опыты, а также инженерно – геологические изыскания под все крупные объекты гражданского и промышленного назначения в окрестностях Рудника и на территории будущего города, в котором сейчас мы с вами и живем.

Из журнальной статьи.

Когда началась война, В.К. Яновский ушел на фронт. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. Вернувшись домой с победой. Он некоторое время работал в Москве, являлся учетным секретарем , а затем заведующим инженерным отделом института мерзлотоведения. Здесь он защищает докторскую диссертацию, которая явилась своеобразным итогом его 15-летней работы в Заполярье, и доныне служит отличным практическим руководством для изыскателей, практировщиков, строителей. К сорока годам этот человек уже достиг не мало. Казалось бы можно передохнуть, подлечить пошатнувшееся здоровье. Однако В.А. Яновский вновь предпочел спокойной размерной жизни Север.

Из воспоминаний его коллег-ученых

            Г.В. Порхаев: «Для Яновского было характерно ставить науку прежде всего на удовлетворение практических запросов нашей Родины. Он всегда умел выбрать задачи наиболее важные в данный момент, умело организовать их решение».

            М.М. Крылов: «Его жизнь – большой урок для нас, старых и молодых. Он впрягался в работу и тянул за нескольких, не щадя не сил не здоровья».

            А.И. Дементьев: «Радушие и доброта, прямота и честность были присуще широкой, поистине русской натуре Яновского. Он очень много работал. Бывало, свет в его кабинете горел ночь на пролет, но утром он встречался с друзьями по работе бодрый, жизнерадостный».

            Давно уже нет в живых этого человека. Умер он рано, в самом расцвете творческих сил, но память о нем жива – в делах его учеников, в научных трудах, в возведенных в суровых условиях тундры шахтах и зданиях, в названии улицы…

            На здании Северного отделения НИИ оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова, по ул. Яновского, дом №1 установлена мемориальная доска в честь советского мерзлотоведа В.К. Яновского. Автор – Е.Н. Миникес. Материал: мрамор. Установлена в 1972 году в день молодежи при участии комсомольцев и молодежи города. Текст: «Яновский Владимир Константинович (1907 – 1955гг) видный советский мерзлотовед, доктор геолого-минералогических наук. Под его руководством в 1936 году в нашем городе была создана первая мерзлотная научно-исследовательская станция».